Plus Unbekannter Ursprung des Rezepts

Flocken als Türmchen? - Russischer Zupfkuchen gar nicht so russisch

Heißt er nun Russischer Zupfkuchen oder Deutscher Kuchen? Kommt darauf an, aus welcher der beiden Regionen man kommt. Klar ist: Die Kreation aus Schokoteig und Quarkmasse schmeckt - auch mit Früchten.

01.12.2021 UPDATE: 01.12.2021 08:00 Uhr 3 Minuten, 6 Sekunden
Für den Schoko-Mürbeteig eines runden Zupfkuchens (26 Zentimeter Durchmesser) sollten nicht mehr als 300 Gramm Mehl verwendet werden. Sonst wird der Teig schnell zu trocken. Foto: Andrea Warnecke/dpa-tmn

Von Sabine Meuter

Leipzig/Düsseldorf (dpa/tmn) - Kakaopulver unters Mehl gemischt macht den Mürbteig dunkel - und verleiht ihm einen Schoko-Geschmack. Ab in die Backform oder aufs Blech damit, darauf eine feine Quarkmasse und als Topping noch einmal schön mürbe Schoko-Teigstückchen oder -Streusel.

Was nach einer leichten Abwandlung der klassischen Käsetorte klingt, nennt sich

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