Der junge Jahrgang: "Winzer ist ein zukunftsfähiger Beruf"
Schuften für ein volles Glas: Die ZeitJung begleitet einen angehenden Winzer in den Weinberg - grüner Beruf mit Zukunftschancen

Kann sich keinen Bürojob vorstellen: Georg Kippenhahn aus Weinheim steht jeden Tag zwischen Rebstöcken, damit aus festen Beeren einmal pralle Trauben werden. Fotos: Wagner, Thinkstock
Von Maren Wagner und Philipp Weber
Hart wie Kieselsteine, grün wie Grashalme hängen sie da. Die Früchte, aus denen Gewürztraminer werden soll. Die Luft riecht nach feuchter Erde. Matter Tau zieht sich über die Rebblätter wie ein milchiger Schleier. In der Ferne dampft ein Kohlekraftwerk, Fabriken glänzen in der Morgensonne. Der Neckarsulmer Scheuerberg gilt als
- Alle Artikel lesen mit RNZ+
- Exklusives Trauerportal mit RNZ+
- Weniger Werbung mit RNZ+