Auberginen mit Miso-Weißweinessig-Marinade bestreichen und ab in den Ofen. Nach dem Grillen bestreut man sie mit Frühlingszwiebeln und Chili. Foto: Wolfgang Schardt/Becker Joest Volk Verlag/dpa
Zubereitungszeit: 10 Minuten, plus 25 Minuten Backzeit
Zutaten für 2 Personen:
2 Auberginen (à ca. 300 g), 2 EL Miso, 1 EL Weißweinessig, 2 EL Agavensirup, 2 Frühlingszwiebeln, 1 milde rote Chilischote, 1 EL Sesamsaat
Zubereitung:
1. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze (oder 180 Grad Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
2. Die Auberginen waschen, längs halbieren, die Schnittflächen rautenförmig einschneiden und mit den Rundungen nach unten auf das Blech legen.
3. Miso, Essig und Agavensirup verrühren. Die Schnittflächen der Auberginen damit bestreichen, dabei 1 EL der Miso-Marinade aufbewahren.
4. Die Auberginen im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis sie richtig gut gebräunt und karamellisiert sind.
5. Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und schräg in dünne Röllchen schneiden.
6. Die Chilischote putzen, entkernen, waschen und in dünne Ringe schneiden.
7. Auberginen aus dem Ofen nehmen und mit der übrigen Marinade bestreichen, so bekommen sie einen schönen Glanz.
8. Auf zwei Teller verteilen und mit Frühlingszwiebeln, Chili und Sesam bestreuen.