Kulturen für die Selbstversorgung
Zwei Selbstversorger erzählen, was sie antreibt und wie sie ihren Vorsatz leben.
Um sich mit wenig Aufwand weitestgehend selbst zu versorgen, setzen Marie Diederich und Ralf Roesberger auf ertragreiche Kulturen. Ratschlag Nummer eins sind für Diederich Bäume mit essbaren Früchten, sofern entsprechend Platz im Garten vorhanden ist.
"Obst- und Nussbäume bringen ein Maximum an Ertrag bei einem Minimum an Aufwand. Und sie helfen unglaublich, die Bodengesundheit aufrecht zu erhalten", sagt die Bloggerin. Fürs Beet empfiehlt sie mehrjährige Kulturen wie Spargel, Artischocken, Rhabarber und Bärlauch.
Roesberger setzt auf Gemüse mit viel Ertrag: Kürbis, Kartoffeln, Mangold, Bohnen, Tomaten, Rote Bete und Salate. Auch Obststräucher wie Johannisbeere und Stachelbeere sollten nicht fehlen und sind gut für Anfänger. "Beeren sind narrensicher", so der Buchautor.