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"3erlei Maishuhn" aus dem Smoker

Smoken liegt 2022 im Trend. Die Räucher-Holzchips verleihen dem Grillgut einen besonderen Geschmack.

05.05.2022 UPDATE: 05.05.2022 10:51 Uhr 54 Sekunden
Die Flügelteile des Maishuhns werden ungefähr 90 Minuten unter der Zugabe mit Apfelholzchips auf die glühenden Briketts bei 120 Grad und geschlossenem Deckel geräuchert. Foto: Oliver Pozsgai/dpa

(dpa). Das Rezept für "3erlei Maishuhn" stammt aus dem Fleischgrillkurs von Oliver Pozsgai ("Grillcoach-Oli").

Zutaten:

1 Maishuhn a 2 Kilo, 500 ml hausgemachte BBQ-Soße, 80 g Polenta, 400 ml Geflügelfond, 100 Kräuter (Thymian, Rosmarin, Lorbeer), 60 g fein geriebener Parmesan, 30 g Butter, 1 Knoblauchzehe, 500 g reife Tomaten, 100 g gewässerte Holzchips

Grund-Brine (Lake): 1 l Wasser, 250 g Salz, 2 EL Zucker Gewürze: Meersalz, schwarzer Pfeffer, Rohzucker, Paprikapulver, Chiliflocken

Zubereitung:

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1. Alle Zutaten für die Brine vermengen. Eine Gewürzmischung aus den aufgeführten Gewürzen herstellen.

2. Das Maishuhn zerteilen in Brust, Keule und Flügel und für 1 Stunde in der Brine ziehen lassen.

3. Aus dem Rest des Huhnes mit kaltem Wasser und den Kräutern/Knoblauch eine Brühe ansetzen.

4. Die Tomaten längs halbieren und mit Zucker/Salz würzen.

5. Den Grill/Smoker auf höchstens 120 Grad vorheizen (Briketts sind empfehlenswert). Eine Schale mit Wasser auf den Kohlerost stellen. Die Hühnerteile aus der Brine nehmen und trocken tupfen. Fleischseite mit der Gewürzmischung würzen. Ungefähr 1 1/2 Stunden smoken unter Zugabe der Holzchips auf die glühenden Briketts. Die BBQ-Soße und die Tomaten können auch gesmokt werden.

6. Die Brühe filtrieren. In der noch heißen Brühe das Polentagrieß quellen lassen. Mit der Butter und dem Parmesan verfeinern und mit Salz/Pfeffer abschmecken.

7. Die fertig gesmokten Hühnerteile auf der Haut (auf dem heißen Rost) nachknuspern.

8. Die Hühnerteile mundgerecht zerteilen und zusammen mit den Tomaten und der Polenta sowie der BBQ-Soße servieren.

Internet

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