Konjak-Nudeln fehlen die Nährstoffe
Konjak-Nudeln werden als Diätpasta beworben. Kann man wirklich damit satt werden und abnehmen? Verbraucherschützer sind skeptisch.

Rostock (dpa) - Konjak-Nudeln haben nichts mit dem Weinbrand Cognac zu tun. Ihren Namen haben sie von der Konjakwurzel, aus der sie hergestellt werden. Sie bestehen nach Angaben der Verbraucherzentrale Mecklenburg-Vorpommern fast nur aus Ballaststoffen und Wasser und quellen im Magen auf. Dadurch machen sie länger satt. Der Vorteil: Man isst in der Folge weniger.
Allerdings: Die Nudeln sind auch nährstoffarm und damit kein großer Gewinn für die Ernährung. Zudem sind sie mit 3,30 Euro für 200 Gramm recht teuer.
Die Verbraucherschützer raten daher: Wer dauerhaft Gewicht reduzieren will, stellt besser insgesamt seine Ernährung um. Empfehlenswert sind dafür Gemüse, Hülsenfrüchte und Obst sowie Vollkornprodukte, fettarme Fisch- und Fleischvarianten und Wasser oder ungesüßter Tee.