Plus Energiespartipps

Muss der Backofen wirklich immer vorgeheizt werden?

Ob in Omas Rezeptbüchlein, auf Verpackungen von Lebensmitteln oder Tiefkühlware: Meist liest man standardmäßig den Hinweis "Backofen bitte vorheizen".

07.12.2023 UPDATE: 07.12.2023 08:31 Uhr 50 Sekunden
Für die meisten Gerichte und Aufläufe muss der Ofen nicht vorgeheizt werden. Foto: Monika Skolimowska/dpa-tmn​

München (dpa/tmn) - In vielen Rezepten wird empfohlen, den Backofen vorzuheizen. Doch ist das überhaupt notwendig? Nein. Denn: Das ist nur dann sinnvoll, wenn die Speisen direkt ab Beginn des Garvorgangs viel Hitze benötigen. Dazu zählen etwa Soufflés und Gebäck aus Blätter- und Biskuitteig, heißt es von der Verbraucherzentrale Bayern.

Und: Das Vorheizen muss nicht auf eine halbe

Weiterlesen mit Plus
  • Alle Artikel lesen mit RNZ+
  • Exklusives Trauerportal mit RNZ+
  • Weniger Werbung mit RNZ+