Gegrillter Zander auf Ofenspargel mit Minz-Gremolata
Dieses Rezept kann noch mit einer frischen Minz-Note verfeinert werden
Zutaten für 2 Portionen:
1/2 Bund Petersilie
1/3 Bund Minze
20 g Mandeln
1 Knoblauchzehe
1 Bio-Zitrone
4 TL Kapern
500 g weißer Spargel
2 EL Olivenöl
1 Prise Piment d’Espelette
60 g Butter
Meersalz
2 TL Honig
400 g Zanderfilet mit Haut
1 TL rote Pfefferbeeren
Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Für die Gremolata Petersilie und Minze putzen, hacken und in eine Schüssel geben. Mandeln ohne Öl rösten, fein hacken und zur Petersilie-Minz-Mischung geben. Knoblauch in die Schüssel pressen. Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Zusammen mit den Kapern in die Schüssel geben und vermischen.
Spargel schälen. Eine ofenfeste Form mit Olivenöl einfetten, Spargel hineingeben und mit Piment d’Espelette und Meersalz vermischen. Im Ofen auf mittlerer Schiene etwa 25 Minuten garen.
Butter in einem Topf erhitzen. Zitrone auspressen, mit Honig und 1 Prise Meersalz unter die Butter rühren. Zanderfilet zerteilen. Spargel etwa zehn Minuten vor Ende der Garzeit aus dem Ofen nehmen. Zander mit der Haut nach oben auf den Spargel legen. Buttersauce und rote Pfefferbeeren über Zander und Spargel geben und im Ofen zu Ende garen. Kurz vor Ende der Garzeit den Grill anstellen.
Spargel und Zander mit der Soße auf Teller verteilen. Mit Gremolata bestreuen und mit Weißbrot genießen.