"Bib Gourmand": Erstklassige Küche im Neckar-Odenwald-Kreis

Der "Ochsen" in Nüstenbach wurde erneut in den Restaurantführer "Bib Gourmand" aufgenommen

21.12.2016 UPDATE: 22.12.2016 06:00 Uhr 1 Minute, 40 Sekunden

"Schön, dass wir dabei sind", sagt Achim Münch vom Nüstenbacher Restaurant "Zum Ochsen" zur abermaligen Aufnahme in den Bib Gourmand. Foto: Heiko Schattauer

Mosbach/Hardheim. (rüb/cbe) Baden-Württemberg bleibt die erste Adresse, wenn es um erstklassige Küche mit einem exzellentem Preis-Leistungs-Verhältnis geht: 148 Restaurant aus dem Ländle sind im neuen "Bib Gourmand Deutschland 2017" aus dem Hause Michelin aufgeführt. Unter den bundesweit 472 empfohlenen Adressen sind auch zwei aus dem Neckar-Odenwald-Kreis: Der Landgasthof "Zum Ochsen" in Mosbach-Nüstenbach und das Waldhotel "Wohlfahrtsmühle" in Hardheim.

Zum zweiten Mal erscheint der "Bib Gourmand" als eigenständiges Buch. Es stellt auf 288 Seiten alle 472 Restaurants vor, die 2017 die Auszeichnung für sorgfältig zubereitete Speisen zu einem besonders guten Preis-Leistungs-Verhältnis erhalten. Das Gütesiegel "Bib Gourmand" verspricht "eine frische Küche mit exzellentem Preis-Leistungs-Verhältnis" und wird durch das schlemmende Michelin-Männchen gekennzeichnet, das gleichzeitig als Namensgeber fungiert. Für die Aufnahme in den "Bib" kann man sich nicht bewerben. Die Redaktion greift Tipps von Lesern auf und entsendet anschließend anonyme Tester.

Zusätzlich zur Preisgestaltung, die das Budget der Gäste im Auge behält, lautet die Grundbedingung für den "Bib Gourmand", dass das Essen die Kriterien der Michelin-Inspektoren erfüllt: Die Qualität der Produkte muss stimmen, ebenso die Sorgfalt bei der Zubereitung. Hinzu kommen präzise Garzeiten und Techniken, gekonntes Abschmecken und harmonische Verbindung der Aromen, heißt es in einer Pressemitteilung.

Die beiden Restaurants aus dem Neckar-Odenwald-Kreis - der "Ochsen" und die "Wohlfahrtsmühle" - haben den anonymen Testesser offenbar besonders überzeugt, denn beide wiederholten ihren Vorjahreserfolg. Sie sammelten zwei Bestecke und landeten damit in der höchsten Kategorie des "Bib Gourmand". Über den "Ochsen" ist in der Feinschmecker-Bibel etwa zu lesen: "Sie speisen unter einer freigelegten Fachwerkdecke in stilvoll-gemütlichem Ambiente. Gekocht wird frisch und aus regionalen Produkten."

Ein Eintrag, der Inhaber und Küchenchef Achim Münch durchaus gefällt: "Es ist immer wieder schön, dass wir dabei sind." Seit vielen Jahren wird der "Ochsen" in Restaurantführern positiv erwähnt, hat also zahlreiche Testesser bewirtet. "Manchmal ahnen wir, dass es ein Tester sein könnte", verrät Münch. Eine Sonderbehandlung bekommt er trotzdem nicht, betont der Küchenchef: "Das muss für alle gleich sein." Woher er sich so sicher ist, dass es sich um Testesser handelt? "Manche geben sich nach dem Essen zu erkennen", verrät er. Zuletzt passierte das erst vor wenigen Wochen, erinnert sich Achim Münch.

Und auch Armin und Sabine Münster freuen sich, mit dem Waldhotel "Wohlfahrtsmühle" unter den besten 472 Restaurants des Landes aufgeführt zu sein. "Wir bedanken uns bei unserem tollen Team für den Einsatz und die gute Zusammenarbeit - anders wäre ein solcher Erfolg gar nicht möglich", betont der Küchenchef, der in den Dank auch die Gäste mit einschließt.

Info: Michelin: "Bib Gourmand Deutschland 2017", 288 Seiten, 17,90 Euro.

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