Sellerieschnitzel mit Apfel-Dip

28.10.2015 UPDATE: 29.10.2015 06:00 Uhr 41 Sekunden

Zutaten für 3 bis 4 Portionen:

1 Knollensellerie

200 g Semmelbrösel

200 g Mehl

4 Eier (M)

6 EL Mayonnaise

300 g Joghurt

1 Apfel

Schale einer Bio-Zitrone

2 EL Zitronensaft

4 EL Milch

200 ml Öl

2 EL Butterschmalz

Salz und Pfeffer

Sellerie schälen und in eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser die großen Scheiben etwa zehn Minuten garen. Die kleineren Scheiben zwei Minuten nach den großen ins Wasser geben.

In der Zwischenzeit Mayonnaise, Joghurt und Zitronenschale verrühren. Apfel halbieren, fein würfeln, mit Zitronensaft beträufeln und unter den Dip rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Wenn der Sellerie fertig ist, abschütten und kalt abschrecken. Mehl, Semmelbrösel und Eier separat in tiefe Teller geben. Die Eier mit der Milch und reichlich Salz und Pfeffer verquirlen. Die Selleriescheiben in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden und diese gut andrücken.

Öl und Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Scheiben bei mittlerer Hitze jeweils drei bis vier Minuten ausbacken. Die bereits fertigen Sellerieschnitzel bei etwa 80 Grad Umluft im Ofen warmhalten. Wenn alle Sellerieschnitzel fertig sind, zusammen mit dem Dip servieren.