Sellerieschnitzel mit Apfel-Dip
Zutaten für 3 bis 4 Portionen:
1 Knollensellerie
200 g Semmelbrösel
200 g Mehl
4 Eier (M)
6 EL Mayonnaise
300 g Joghurt
1 Apfel
Schale einer Bio-Zitrone
2 EL Zitronensaft
4 EL Milch
200 ml Öl
2 EL Butterschmalz
Salz und Pfeffer
Sellerie schälen und in eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden. In kochendem Salzwasser die großen Scheiben etwa zehn Minuten garen. Die kleineren Scheiben zwei Minuten nach den großen ins Wasser geben.
In der Zwischenzeit Mayonnaise, Joghurt und Zitronenschale verrühren. Apfel halbieren, fein würfeln, mit Zitronensaft beträufeln und unter den Dip rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Wenn der Sellerie fertig ist, abschütten und kalt abschrecken. Mehl, Semmelbrösel und Eier separat in tiefe Teller geben. Die Eier mit der Milch und reichlich Salz und Pfeffer verquirlen. Die Selleriescheiben in Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und zum Schluss in den Semmelbröseln wenden und diese gut andrücken.
Öl und Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Scheiben bei mittlerer Hitze jeweils drei bis vier Minuten ausbacken. Die bereits fertigen Sellerieschnitzel bei etwa 80 Grad Umluft im Ofen warmhalten. Wenn alle Sellerieschnitzel fertig sind, zusammen mit dem Dip servieren.