Hintergrund Klima schützen Essen Saison
Was gerade Saison hat
Um für die Essensplanung und den Einkauf einen Überblick zu haben, welches Obst und Gemüse gerade Saison hat, helfen Apps wie beispielsweise "GrünZeit" von der Verbraucherzentrale. Sie zeigt auch an, wie hoch die Klimabelastung jeweils ist. Alternativ kann man auch über https://www.verbraucherzentrale.de/wissen/lebensmittel/gesund-ernaehren/saisonkalender-obst-und-gemuese-frisch-und-saisonal-einkaufen-17229 einen detaillierten Saisonkalender für Obst und Gemüse herunterladen und ausdrucken.
Im Juni geht es langsam los mit frischer Freilandware, die von allen Anbauarten die geringste Klimabelastung aufweist. Dazu gehören aktuell unter anderem Blumenkohl, Bohnen, Brokkoli, Chinakohl, Erbsen, Fenchel, Kartoffeln, Karotten, Kohlrabi, Lauch, Radieschen, Rhabarber, Rettich, Stangensellerie, Spargel, Spinat und die meisten Salatarten. Beim Obst sind es vor allem Erdbeeren und vereinzelt andere Beeren. (csw)