Ernährungstrends der Zukunft

15.03.2021 UPDATE: 20.03.2021 06:00 Uhr 48 Sekunden

1. Vegane und pflanzenbasierte Lebensmittel: Der Markt an pflanzenbasierten Fleisch- und Käsealternativen, veganen Snacks und probiotischen Drinks wächst rasant.

2. Klimaneutrale und nachhaltige Ernährung: Eine Ernährungsweise, die geringere Auswirkungen auf die Umwelt hat.

3. "Local Food": Der vermehrte Konsum regionaler Lebensmittel und die Reorientierung an regionalen Speisen und Rezepten sind die Antwort auf die Globalisierung und Anonymisierung der aus aller Welt stammenden Lebensmittel.

4. Personalisierte Lebensmittel: Dabei werden individualisierte Konzepte erstellt, um die Ernährung an persönliche Vorlieben und Bedürfnisse, körperliche Gegebenheiten oder sportliche Ansprüche anzupassen. Supernahrung, Probiotika und andere Gesundheitszusätze werden die Inhaltsstoffe dominieren

5. "Snackification": Der Wandel von einer traditionellen zu einer modernen Esskultur, in der nicht die drei Hauptmahlzeiten den Alltag strukturieren. Stattdessen flexibles und individuelles Snacken.

6. Mehr Frühstück: Immer mehr Menschen arbeiten von zu Hause aus – klassische Frühstücksrezepte werden häufiger und über den Tag gegessen.

7. Kaffee und Koffein: Kaffee gibt es nicht mehr nur in der Tasse, sondern auch immer mehr in Granolas, Smoothies, Joghurts, Riegel und Alkohol.

8. Mobiles und flexibles Take-away: Ghost Kitchens (auch Dark Kitchens) – Restaurantküchen, in denen Speisen zubereitet werden, die aber keinen Gastraum besitzen und nur Außer-Haus liefern. Optimiert mit virtuellen Bestellplattformen, Apps, Mehrwegverpackungen und lokalen Rezepturen.

(Quellen: Lebensmittelhändler Whole Foods, Zukunftsinstitut, Hanni Rützlers Food Report 2021, Trendreport Ernährung 2021 von Nutrition Hub)