Ernährungstrends der Zukunft
1. Vegane und pflanzenbasierte Lebensmittel: Der Markt an pflanzenbasierten Fleisch- und Käsealternativen, veganen Snacks und probiotischen Drinks wächst rasant.
2. Klimaneutrale und nachhaltige Ernährung: Eine Ernährungsweise, die geringere Auswirkungen auf die Umwelt hat.
3. "Local Food": Der vermehrte Konsum regionaler Lebensmittel und die Reorientierung an regionalen Speisen und Rezepten sind die Antwort auf die Globalisierung und Anonymisierung der aus aller Welt stammenden Lebensmittel.
4. Personalisierte Lebensmittel: Dabei werden individualisierte Konzepte erstellt, um die Ernährung an persönliche Vorlieben und Bedürfnisse, körperliche Gegebenheiten oder sportliche Ansprüche anzupassen. Supernahrung, Probiotika und andere Gesundheitszusätze werden die Inhaltsstoffe dominieren
5. "Snackification": Der Wandel von einer traditionellen zu einer modernen Esskultur, in der nicht die drei Hauptmahlzeiten den Alltag strukturieren. Stattdessen flexibles und individuelles Snacken.
6. Mehr Frühstück: Immer mehr Menschen arbeiten von zu Hause aus – klassische Frühstücksrezepte werden häufiger und über den Tag gegessen.
7. Kaffee und Koffein: Kaffee gibt es nicht mehr nur in der Tasse, sondern auch immer mehr in Granolas, Smoothies, Joghurts, Riegel und Alkohol.
8. Mobiles und flexibles Take-away: Ghost Kitchens (auch Dark Kitchens) – Restaurantküchen, in denen Speisen zubereitet werden, die aber keinen Gastraum besitzen und nur Außer-Haus liefern. Optimiert mit virtuellen Bestellplattformen, Apps, Mehrwegverpackungen und lokalen Rezepturen.
(Quellen: Lebensmittelhändler Whole Foods, Zukunftsinstitut, Hanni Rützlers Food Report 2021, Trendreport Ernährung 2021 von Nutrition Hub)