Weißer Burgunder

10.03.2021 UPDATE: 01.04.2021 06:00 Uhr 32 Sekunden

Weißer Burgunder

Der Weiße Burgunder, französisch Pinot Blanc, ist eine helle Mutation des Spätburgunders (Pinot Noir), mit dem Grauburgunder als wahrscheinlichem Zwischenschritt. Bis zur Traubenreife sind die drei Sorten im Weinberg schwer zu unterscheiden. Nachweislich bekannt ist der Weiße Burgunder seit dem 14. Jahrhundert, wahrscheinlich ist er aber viel älter. Mit bald 6000 Hektar hat Deutschland die größte Anbaufläche weltweit. Das Anbaugebiet Baden ist mit rund 1600 Hektar führend in Deutschland.

Südtirol und die Steiermark sind weitere bedeutende Anbaugebiete in Europa. Leichte, nicht im Holz ausgebaute Weißburgunder sind im Duft eher zart und verhalten. Die Aromen erinnern an grüne Nüsse, Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zitrusfrüchte oder frische Ananas. Trocken ausgebaut passt er mit mittlerem bis kräftigem Körper und einer oft deutlichen Säure zu vielen Speisen. Hochreifes Lesegut oder Trauben aus strikter Ertragsbegrenzung werden auch im Barrique ausgebaut.