Plus Nicht nur lästig und schmerzhaft

Quallen als Ressource - Wissenschaft sieht viele Chancen

Rötungen, Quaddeln, Schmerzen: Mit Quallen verbinden Urlauber an Ost- und Nordsee oft getrübte Badefreuden. Wissenschaftler aber sehen Chancen, Quallen als Dünger, Futter, Nahrungsmittel, für Kosmetik und als Biofilter für Mikroplastik einzusetzen.

08.07.2019 UPDATE: 08.07.2019 09:33 Uhr 2 Minuten, 22 Sekunden
Eine tote Qualle liegt am Strand von Wyk auf der Nordseeinsel Föhr. Foto: dpa

Von Matthias Hoenig

Odense/Kiel. (dpa) Mit Quallen ist es wie mit Mücken: Sie werden von vielen Menschen nur als lästig und schmerzhaft empfunden. Dabei könnten die seit rund 500 Millionen Jahren in den Weltmeeren existierenden Nesseltiere eine neue Bedeutung als Ressource gewinnen. "Wir sehen prinzipiell Chancen als Bio-Dünger in der Landwirtschaft, als Futter für Fischzuchten oder

Weiterlesen mit Plus
  • Alle Artikel lesen mit RNZ+
  • Exklusives Trauerportal mit RNZ+
  • Weniger Werbung mit RNZ+