Schloßau

Deutschland bleibt Bäcker-Weltmeister

Schloßauer Bäckermeister Siegfried Brenneis holt mit den Deutschen Jungbäckerinnen 1. Platz bei der Weltmeisterschaft in Berlin

24.06.2022 UPDATE: 25.06.2022 06:00 Uhr 1 Minute, 17 Sekunden
Sie freuen sich über den Titel: die beiden Trainer Siegfried Brenneis und Dominik Reuter sowie die Jungbäckerinnen Tina Maria Reicherter und Susanna Rupp. Foto: privat

Berlin/Schloßau. (pm) Das monatliche Training an der Bundesakademie des Deutschen Bäckerhandwerks in Weinheim mit den beiden Trainees Susanna Rupp aus Neu-Ulm und Tina Maria Reicherter aus Reutlingen hat sich wieder ausgezahlt. Sie verteidigten den Weltmeistertitel im Bäckerhandwerk und gewannen den 1. Platz bei der "International Competition for Young Bakers".

Der ehemalige Teamkapitän der Deutschen Bäcker-Nationalmannschaft, Siegfried Brenneis, trainiert schon seit Jahren erfolgreich zusammen mit seinen Nationalmannschaftskollegen den deutschen Bäckernachwuchs auf internationaler Wettbewerbsebene. "Trotz des hohen Zeitaufwandes macht es mir unheimlich Spaß, die jungen talentierten Bäcker zu trainieren", erzählt der Schloßauer Backprofi. In Berlin war Siegfried Brenneis für Deutschland in der internationalen Jury im Einsatz, und Dominik Reuter aus Bremen betreute und coachte das Team vor Ort.

Der internationale Back-Wettbewerb mit acht Teams aus der ganzen Welt fand zum 50. Mal statt. Jedes WM-Team besteht traditionell aus den zwei besten Jungbäckern des jeweiligen Landes, die sich zuvor auf nationaler Ebene für die Weltmeisterschaft qualifiziert haben.

Zum Thema "Natur" galt es in der Bäckerakademie Berlin-Brandenburg viele traditionelle wie auch kreative Brote, Brötchen, süße Stückchen und ein komplett aus Brotteig essbares Schaustück zu zaubern. Mit Hirschkopf, Blaubeer-Pilzbrot, Fichtennadelbrötchen und deutschen Laugengebäcken überzeugten sie die internationale Jury. Zum Schluss wurde es noch ganz schön spannend. Das deutsche Team schaffte es gerade so, vor Ende der sechs Stunden Wettbewerbszeit fertig zu werden.

"Alle Nationen lieferten beeindruckende Ergebnisse", fasst Siegfried Brenneis die Leistung der Teams zusammen. Am Ende war es ganz knapp, und Deutschland gewann vor Frankreich und Schweden.

Auch interessant
Bäckereien in der Region: Auch der letzte eigenständige Weinheimer Bäcker schließt
Mudau: Schloßauer sind Bäckerjugend-Weltmeister
Mudau: Bäckermeister Siegfried Brenneis gibt Tipps für Sauerteig

Begleitet wurde das Team vom monatelangen Training bis zur Siegerehrung in Berlin von einem Fernsehteam von Kabel 1. Der spannende Beitrag wird in den nächsten Tagen in der Sendung "Abenteuer Leben" zu sehen sein.

Jetzt werden die beiden Bäckerinnen in die Bäcker-Nationalmannschaft aufgenommen, die nicht nur das Nachwuchsteam für die Jugend-WM trainiert, sondern auch selber internationale Wettbewerbe auf Erwachsenenebene bestreitet. "Ich freue mich riesig über unseren Erfolg, das zeigt doch, welches Potential eine Ausbildung im Bäckerhandwerk hat. Den beiden steht die Welt jetzt offen", so der Schloßauer Bäckermeister.

(Der Kommentar wurde vom Verfasser bearbeitet.)
(zur Freigabe)
Möchten sie diesen Kommentar wirklich löschen?
Möchten Sie diesen Kommentar wirklich melden?
Sie haben diesen Kommentar bereits gemeldet. Er wird von uns geprüft und gegebenenfalls gelöscht.
Kommentare
Das Kommentarfeld darf nicht leer sein!
Beim Speichern des Kommentares ist ein Fehler aufgetreten, bitte versuchen sie es später erneut.
Beim Speichern ihres Nickname ist ein Fehler aufgetreten. Versuchen Sie bitte sich aus- und wieder einzuloggen.
Um zu kommentieren benötigen Sie einen Nicknamen
Bitte beachten Sie unsere Netiquette
Zum Kommentieren dieses Artikels müssen Sie als RNZ+-Abonnent angemeldet sein.