Plus Mehr als nur Traubensaft

So entsteht alkoholfreier Wein

Bier oder Sekt ohne Alkohol sind bekannt - aber alkoholfreier Wein? Ist das nicht einfach nur Traubensaft? Weit gefehlt. Denn Wein ohne Alkohol war mal ein "normaler" Wein.

12.02.2025 UPDATE: 12.02.2025 08:13 Uhr 55 Sekunden
In Deutschland dürfen Weine aber als «alkoholfrei» deklariert werden, wenn sie weniger als 0,5 Volumenprozent Alkohol enthalten. Foto: Zacharie Scheurer/dpa-tmn​

Landau-Nußdorf. (dpa-tmn) Alkoholfreier Wein ist mehr als bloß ein Traubensaft. "Wäre er ein Saft, hätte er nur die Aromen der Trauben", sagt Klaus Rummel vom Bio-Weingut Rummel in der Pfalz. Stattdessen wird Wein ohne Alkohol erst mal genauso hergestellt wie Wein mit Alkohol.

"Durch die Gärung entstehen noch mal Sekundäraromen", sagt Klaus Rummel. "Saft hat die Eigenschaft, dass er süß

Weiterlesen mit Plus
  • Alle Artikel lesen mit RNZ+
  • Exklusives Trauerportal mit RNZ+
  • Weniger Werbung mit RNZ+