Frisch auf den Tisch
Bärlauch enthält mehr Vitamin C als Orangen.

(csw). Wer frischen Bärlauch genießen möchte, der kann jetzt wieder zugreifen. Bis Mai haben die würzigen Blätter Saison. Ihr Knoblaucharoma ist ideal für Quarkspeisen, Brotaufstriche und Pesto (s. Rezept). Auch Suppen, Salate und Fisch erhalten laut dem Bundeszentrum für Ernährung mit den fein gehackten Blättern eine interessante Würze. Wer sie selbst pflückt, sollte darauf achten, sie nicht mit den giftigen Blättern von Maiglöckchen zu verwechseln. Reibt man Bärlauch zwischen den Fingern, sollte der charakteristische, knoblauchartige Geruch austreten. Problematisch wird es allerdings bei weiteren Proben, wenn der Geruch noch an den Fingern haftet.
Spaghettini mit Bärlauch-Pesto
Zutaten für 2 Portionen:
250 g Spaghettini
75 g Mandeln (gehackt)
80 g Parmesan
100 g Bärlauch
140 ml Olivenöl
Salz und Pfeffer
Mandeln ohne Fett anrösten. Parmesan reiben. Bärlauch waschen, trockenschütteln und ohne Stiele grob hacken. Mandeln, Bärlauch, Parmesan und Öl fein mörsern. Wer keinen Mörser zur Hand hat, kann das Pesto auch im Mixer pürieren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und die bissfest gegarten Spaghettini mit dem Pesto vermischen.