Plus Heidelberg

Von Arbeiterkneipen und koscheren Speiselokalen

Neues Buch über die Geschichte vieler Heidelberger Gastwirtschaften - Grundlage waren alte Konzessionsakten - Schon vor 100 Jahren Probleme mit Nacht-Öffnungszeiten

21.10.2019 UPDATE: 22.10.2019 06:00 Uhr 1 Minute, 43 Sekunden

Im Roten Ochsen stellten Autor Volker von Offenberg, Kulturbürgermeister Joachim Gerner und Stadtarchiv-Chef Peter Blum (v.l.), das Buch vor. Foto: bec

Von Manfred Bechtel

Heidelberg. Wie eine in Leder gebundene Speisekarte wirkt der Einband, und wenn man das Buch in die Hand nimmt, fühlt es sich auch so an. Man schlägt es auf und blättert in einem reichhaltigen Menü - aber nicht von Speisen und Getränken, sondern von Gaststätten. Unter dem Titel "Von der Concession zur Consumption…" hat Volker von Offenberg amüsant und kenntnisreich

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