Sauce Hollandaise
Zutaten für 4 Portionen:
4 Eier
250 g Butter
1 bis 2 Schalotten
100 ml Weißwein
50 ml Weißweinessig
6 Pfefferkörner
Zitronensaft
Salz
Butter in einem Topf schmelzen und kochen lassen. Dabei setzt sich Schaum ab. Diesen abschöpfen. Dann die geklärte Butter beiseitestellen und etwas abkühlen lassen. Schalotte schälen und würfeln. Mit Essig, Wein und Pfefferkörnern in einen Topf geben und auf die Hälfte einkochen lassen. Anschließend abseien. Eier trennen.
Die Weißweinreduktion in eine Schüssel geben. Eigelb dazugeben und über einem Wasserbad mit einem Schneebesen kräftig aufschlagen, bis die Masse schaumig wird. Nach und nach und nur mit dünnem Strahl die Butter in die Schüssel laufen lassen. Dabei immer weiterschlagen. Wenn die Soße schön cremig ist, die Schüssel vom Herd nehmen und die Soße mit Salz und Zitronensaft abschmecken.