Plus Weine wie früher

Zurück zu den Wurzeln

"Naturwein" erlebt einen Boom - "Raw Wine"-Messe in Berlin

27.01.2020 UPDATE: 28.01.2020 06:00 Uhr 3 Minuten, 8 Sekunden
Es sind vor allem junge Leute, die den Naturwein-Boom befeuern – sowohl auf Seiten der Winzer als auch der Konsumenten. Hier erläutert eine Mitarbeiterin der Hiyu Wine Farm aus Oregon in den USA auf der „Raw Wine“ in Berlin einen Wein aus gemeinsam vergorenen Spätburgunder- und Gewürztraminer-Trauben namens Atavus. Foto: Veigel

Von Thomas Veigel

Mehr als 150 Winzer, fast 1000 Weine: Die Markthalle 9 in Berlin war mit der Messe "Raw Wine" im Dezember für zwei Tage der Nabel der Naturwein-Welt. Naturwein? Ein umstrittener Begriff, unter dem man heute Weine versteht, die biologisch oder biodynamisch und mehr oder wenige ohne Zusätze und mechanische Eingriffe erzeugt werden.

Vorindustrieller Wein also,

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