Plus Kraichgau/Bergstraße

Wie Winzer auf den Klimawandel reagieren

Wenn der Gewölbekeller austrocknet. Wasser ist ein zentrales Thema.

27.06.2021 UPDATE: 29.06.2021 06:00 Uhr 5 Minuten, 34 Sekunden
Blick in die Zukunft: Die im Kreis aufgestellte CO2-Berieselungsanlage auf der weinbaulichen Versuchsfläche der Hochschule Geisenheim simuliert die Luft im Jahr 2050 mit einem 20 Prozent höheren Kohlendioxid-Gehalt. In der Versuchsfläche ist der Ertrag höher. Aber auch die Schädlinge wachsen besser. Foto: Andreas Arnold

Von Thomas Veigel

Region. Thomas Seeger nimmt den Klimawandel ernst, aber auch mit Humor: Wo und wie er den Klimawandel besonders spüre? "Am trockener werdenden Gewölbekeller" ist die knappe Antwort des Leimener Winzers. Und welche Maßnahmen ergreift er gegen die Auswirkungen des Klimawandels? "Wir besprühen die Kellerwände."

Banal ist das nicht: Die alten Gewölbekeller müssen

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