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Desinfektion von OP-Besteck: "Es gibt dafür leider keine Ausbildung"

Beim Reinigen und Desinfizieren des OP-Bestecks ist im Mannheimer Uniklinikum viel schiefgegangen - Wie sieht es in Heidelberg aus?

01.02.2015 UPDATE: 02.02.2015 06:00 Uhr 2 Minuten, 10 Sekunden

Die Operationswerkzeuge werden in der sogenannten "Zentralen Sterilgutversorgung" gereinigt, desinfiziert und für den nächsten Eingriff in Besteckkästen einsortiert. Fotos: Anspach

Von Christine Cornelius und Alexander Albrecht

Heidelberg/Mannheim. Sie sehen ein bisschen aus wie Spülmaschinen. Doch hier wird kein Geschirr wie Teller und Tassen sauber gemacht, sondern Operationsbesteck: Zangen, Scheren oder Pinzetten zum Beispiel. Bei Temperaturen um die 94 Grad Celsius umspült das Wasser die Instrumente. "Ab 93 Grad wird desinfiziert", erläutert Rainer Zinser,

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