Plus Nicht nur Sauberkeit zählt

Hygiene in der Küche - so haben Keime keine Chance

Schneidebretter, Kühlschrank, Spülschwamm: Mit diesen einfachen Hygiene-Regeln schützen Sie sich vor Keimen und Bakterien. Denn manchmal reicht es in der Küche nicht aus, nur auf Sauberkeit zu achten.

31.10.2025 UPDATE: 31.10.2025 07:58 Uhr 4 Minuten, 3 Sekunden
Feuchte Schwämme sollte man regelmäßig austauschen oder besser gleich dünne Putzlappen oder Küchenpapier verwenden, wenn etwas verschüttet wurde. Foto: Franziska Gabbert/dpa-tmn

Von Sabine Meuter

Frankfurt/Berlin. (dpa-tmn) Kochen, braten, backen – und zwischendurch Lebensmittel waschen, abtupfen und zerkleinern: In der Küche geht es oft hoch her. "Umso wichtiger ist es, dass es dort hygienisch zugeht", sagt Bernd Glassl vom Industrieverband Körperpflege- und Waschmittel (IKW).

Denn sonst haben Bakterien und andere Krankheitserreger leichtes Spiel,