Plus Drücken und hinschauen

Unechte Pilzvergiftung kommt einer Lebensmittelvergiftung gleich

Worauf man achten sollte

28.10.2020 UPDATE: 29.10.2020 06:00 Uhr 2 Minuten, 27 Sekunden
Mit einem Druckttest können Pilzsammler herausfinden, ob ein Exemplar wie diese Espenrotkappe noch frisch ist – bleibt die Delle auf dem Hut, wenn der Finger weg ist, ist der Pilz zu alt. Fraßspuren von Schnecken sind kein Problem. Foto: dpa

Von Geraldine Friedrich

Viele Pilzvergiftungen entstehen nicht durch den Verzehr ungenießbarer oder giftiger Pilze, sondern durch das Essen verdorbener Speisepilze. "Wir Mykologen sprechen dann von einer ,Unechten Pilzvergiftung’", erklärt Stefan Fischer, Pilzsachverständiger und Präsidiumsmitglied der Deutschen Gesellschaft für Mykologie.

Die Unechte Pilzvergiftung

Weiterlesen mit Plus
  • Alle Artikel lesen mit RNZ+
  • Exklusives Trauerportal mit RNZ+
  • Weniger Werbung mit RNZ+