Can und Stefanos Dik (von links) sind die neuen Eigentümer des "Waibstadter Hofs" und freuen sich auf viele Freunde mediterraner Küche. Foto: Christian Laier
Waibstadt. (cla) Das Hotel-Restaurant "Waibstadter Hof" ist weit über die Stadtgrenzen hinaus als das örtliche Traditionshaus schlechthin bekannt, wenn es darum geht, in Waibstadt essen zu gehen oder zu übernachten. Die neue Eigentümerfamilie Dik bietet im modernisierten Restaurant nun italienische und griechische Spezialitäten an und wird offiziell am 26. Oktober eröffnen.
In den vergangenen Wochen war es Stadtgespräch in Waibstadt: Der über Jahrzehnte von der Familie Kleindienst geführte Betrieb wurde verkauft und ist nun unter neuer Leitung wieder geöffnet. Wo zuvor jahrzehntelang deutsche Gerichte auf der Speisekarte standen, stehen nun griechische und italienische Spezialitäten.
Diverse griechische kalte und warme Vorspeisen, Pizza aus dem Holzofen, Nudelgerichte, frische Salate und zahlreiche Fleischgerichte laden die Gäste zu kulinarischen Entdeckungen ein. Es ist eine spannende Verbindung aus dem alten traditionellen Haus mitten in Waibstadt und der leichten mediterranen Küche.
Ursprünglich stammen die neuen Eigentümer aus Antiochia/Antakya in der Türkei, leben aber seit einigen Jahren in Deutschland und bringen reichlich Erfahrung in der Gastronomie mit. Stefanos Dik, der jüngere der beiden Brüder, hat zunächst Betriebswirtschaftslehre und der etwas ältere Can Maschinenbau studiert. Nun haben sie sich aber aus Überzeugung bewusst für einen anderen Weg entschieden und sich in der Gastronomie selbstständig gemacht.
"Ich habe schon immer gerne gekocht und jetzt mein Hobby zum Beruf gemacht", sagt Stefanos Dik. Die Gäste sollen sich in familiärer Atmosphäre wohlfühlen: "Wir freuen uns über jeden Gast, als käme er zu uns nach Hause. Die Gäste sollen sich rundum wohlfühlen und auch zufrieden aus unserem Hause verabschiedet werden", ergänzt Can Dik.
Die Hotelzimmer mit insgesamt 13 Betten werden nach dem Eigentümerwechsel nach und nach renoviert. Alle sanitären Anlagen und die Küche wurden im Sommer bereits komplett erneuert. Ebenso ist der Restaurantbereich umgestaltet worden. Für die italienischen Spezialitäten wurde extra ein Holzofen im Gastraum gebaut, und für die griechischen Grillspezialitäten ein Lavasteingrill angeschafft.
Im Restaurant gibt es 110 Sitzplätze, im Nebenraum "Mille Olive" weitere 70 Plätze für geschlossene Gesellschaften oder Tagungen. "Familien mit Kindern, Singles und Vereine sind uns ebenso wie Geburtstagsgesellschaften oder Jahrgangstreffen willkommen. Ab sechs Personen sollte man zur Sicherheit aber immer vorab reservieren", erklärt Can Dik. Bei schönem Wetter lädt der Biergarten an den Schwarzbach ein.
"Wir fühlen uns in Waibstadt vom ersten Tag an sehr wohl", beschreibt Stefanos Dik. Beim Umbau habe man darauf geachtet, örtliche Handwerker zu beauftragen. "Wir sind auch unseren neuen Nachbarn für die Geduld beim Umbau und allen, die uns unterstützt haben, dankbar", betont Can Dik.
Der sehr große Zuspruch von Beginn an sei einerseits sehr erfreulich, andererseits für das Einspielen des Teams auch schwierig gewesen. "Wir sind aber bestrebt, im Probelauf bis zur offiziellen Eröffnung nach und nach die Abläufe zu optimieren", bittet Stefanos Dik noch um etwas Geduld, wenn zum Beispiel bei der Abholung telefonisch bestellter Gerichte Wartezeiten auftreten.