Mittwochnachmittags ist Wochenmarkt in Eppelheim
Einkaufen unterm Wasserturm - Das Angebot umfasst nicht nur Kulinarisches
Von Karin Katzenberger-Ruf
Eppelheim. Auf seine Stammkundschaft kann sich Uwe WĂŒst verlassen. Der Imker im Nebenerwerb, wohnhaft im Pfaffengrund, verkauft auf dem Wochenmarkt Eppelheim seit vielen Jahren Honig aller Art. Seine inzwischen 70 Bienenvölker weiden im Akazienwald des Steinbruchs in NuĂloch, auf BlĂŒhflĂ€chen in Eppelheim, Wieblingen und Rohrbach, in Rapsfeldern, aber auch in den KastanienwĂ€ldern der Pfalz oder in den Tannen und Fichten im Schwarzwald. Das ergibt beim Honig dann wahlweise frĂŒhlingshafte oder herbstliche Geschmacksrichtungen sowie interessante Mischungen. Die Stammkundschaft kauft am liebsten gleich zwei oder drei GlĂ€ser auf einmal und bringt die leeren zurĂŒck.
Vor rund zwei Jahren wurde der Wochenmarkt vom Samstagvormittag auf den Mittwochnachmittag verlegt. Normalerweise findet er rund um den Wasserturm statt, wegen der Corona-Pandemie ist er aber auf den gerĂ€umigen Platz zwischen Rathaus, Grundschule und Rudolf-Wild-Halle umgezogen. Mit mehreren Sorten von Ăpfeln, aber auch mit Apfelsaft aus eigener Produktion und aus dem PlastikfĂ€sschen ist dort der Obsthof Edingen prĂ€sent. Auch zugekauftes Obst und GemĂŒse ist dort erhĂ€ltlich.
GegenĂŒber hat sich Norbert Franke aus Dannstadt-Schauernheim mit seinen SpezialitĂ€ten aus Tirol etabliert, die er auch auf den WochenmĂ€rkten in Sandhausen und Leimen verkauft. FĂŒr ihn ist das seinen Worten nach mit einer "70- bis 80-Stunden-Woche" verbunden. Aber er liebt seinen Job. Die GeschĂ€ftsidee hatte der Automechaniker bei einer Messe der Industrie- und Handelskammer, nachdem er seinen ursprĂŒnglichen Arbeitsplatz wegen der Pleite einer Herstellerfirma verloren hatte. Weil seine Eltern ein FeinkostgeschĂ€ft hatten, war ihm der Handel mit Lebensmitteln nicht fremd. Also sattelte er 1998 beruflich um. Von Anfang an bot er auch Bioprodukte an und hat nun um die 100 Produkte aus Tirol im Programm â neben Speck, Wurst und KĂ€se auch Eier.
Auf dem Wochenmarkt stehen die GĂ€ste aber auch fĂŒr "SchwarzwĂ€lder BauernspezialitĂ€ten" eines anderen Anbieters Schlange. Oder vor dem Verkaufswagen mit Speisen nach griechischer Art. VerkĂ€uferin ist eine Polin, die mit einem Griechen verheiratet ist, in BrĂŒhl lebt und in der Pfalz gastronomische Betriebe fĂŒhrt. Frischen Fisch, WildspezialitĂ€ten und Putenfleisch gibt es auf dem Markt ebenfalls. Holzofenbrot und noch viel mehr aus der Backstube bietet der Familienbetrieb Emert aus Gauangelloch.
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Inzwischen "weihnachtet" es vor Ort auĂerdem. Christine Ehrler aus Mannheim hat an ihrem Stand allerlei AdventskrĂ€nze, Christrosen und sonstige GewĂ€chse der Saison aufgebaut.
Info: Der Wochenmarkt in Eppelheim findet mittwochs von 15 bis 18 Uhr zwischen Rathaus und Wild-Halle statt.