Viel essen, viel wegwerfen
Manche Restaurants bieten Büfetts an. Man kann sich dann so viel nehmen, wie man will. So landet aber auch eine Menge Essen im Müll.

Erfurt/Leipzig/Halle (dpa) - Hier eine Portion Nudeln mit Tomatensoße, dort noch ein Stück Pizza. Die Kroketten dahinten sehen auch lecker aus. In manchen Hotels und Restaurants kann man so viel essen und trinken, wie man möchte. Sie bauen dafür Büfetts auf, an denen man sich selbst bedient. "All you can eat" nennt sich das. Auf Deutsch: Alles, was du essen kannst.
Bei so viel Auswahl passiert es schnell, dass man sich mehr nimmt, als man schafft. "Am Ende landet gutes Essen in der Tonne", sagt eine Gewerkschaft, die Beschäftigte in Hotels und Restaurants vertritt. Das ist nicht nur schade um das Essen. Die Restaurants verlieren dadurch auch Geld.
Essensreste verhindern
Deswegen sollen Restaurants überlegen, ob sie wirklich diese Art von Büfett anbieten wollen, meint die Gewerkschaft. Es gebe auch einen Trick, wie man selbst weniger Essensreste verursacht: kleinere Portionen nehmen. So merkt man schneller, wann man satt ist. Man kann dafür häufiger zum Büfett gehen.
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