Plus Würzwunder

Was steckt eigentlich in Hefeflocken?

Herzhafte vollmundige Aromen gelten als fünfte Geschmacksrichtung: Umami. Da sie vor allem in Fleisch oder Käse stecken, brauchen Veganer und Vegetarier einen Ersatz. Der soll von Hefeflocken kommen.

29.08.2024 UPDATE: 29.08.2024 08:09 Uhr 1 Minute, 14 Sekunden
Hefeflocken dienen als Würzmittel und zur Bindung von Flüssigkeiten. Foto: Laura Ludwig/dpa-tmn​

Bremen (dpa/tmn) - Ob in Brotaufstrichen, Käsesoßen oder über Gratins – Hefeflocken werden mit ihrem leicht nussigen und käsigem Aroma in vielen Rezepten als ultimativer Umami-Kick angepriesen. Vor allem Veggie-Fans schätzen die Flöckchen, die wie ein Mix aus Haferflocken und braunem Zucker aussehen. Sie kommen als Käseersatz, Würzmittel und zur Bindung von Flüssigkeiten zum Einsatz. Doch was