Belgisches Biergulasch mit Fritten
Das Schöne an der belgischen Version ist, dass diese auch noch mit belgischem Bier gekocht wird.

Belgisches Biergulasch mit Fritten
Seinen typischen süß-sauren Geschmack erhält das Belgische Biergulasch – das Stoofvlees – von Food-Bloggerin Julia Uehren durch kräftiges Bier und Lütticher Sirup, einem Produkt aus der gleichnamigen Stadt in Ostbelgien. Es besteht aus stark eingekochten Äpfeln und Birnen und verleiht dem Gericht eine ganz besondere Süße. Als Beilage dazu gibt es dicke Pommes – wie bei den meisten Belgiern, die sie natürlich Fritten nennen.
Zutaten für 6 Portionen:
1,5 kg Rindfleisch (z.B. Keule)
3 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 EL Butterschmalz
2 Flaschen dunkles belgischesAbteibier (à 0,33 l)
500 ml Rinderfond
2 EL Lütticher Sirup
2 bis 3 Stängel Thymian
3 Lorbeerblätter
2 Gewürznelken
3 Pimentkörner
2 bis 3 Scheiben Graubrot
2 EL scharfer Senf
500 g dicke Pommes Frites
Das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen. Die Zwiebeln in Würfel schneiden, den Knoblauch durch eine Knoblauchpresse drücken.
Butterschmalz in einem großen Schmortopf stark erhitzen und das Fleisch portionsweise rundherum scharf anbraten, bis es außen braun wird. Anschließend das Fleisch aus dem Topf nehmen, die Hitze reduzieren und Zwiebeln und Knoblauch bei kleiner Hitze fünf Minuten andünsten. Das Fleisch zusammen mit Bier, Rinderfond, Lütticher Sirup, Thymian, Lorbeerblättern, Gewürznelken und Pimentkörner dazugeben und aufkochen lassen.
Das Graubrot großzügig mit Senf bestreichen und mit der Senfseite nach unten auf das Fleisch legen. Das Ganze bei geringer Hitze mit offenem Deckel gut drei Stunden schmoren lassen, bis die Flüssigkeit reduziert und die Soße sämig ist. Eventuell zwischendurch umrühren. Brot, Lorbeerblätter und Thymianstängel vor dem Servieren entfernen.
Zum Schluss nur noch die Pommes Frites nach Packungsanleitung zubereiten und zusammen mit dem Fleisch servieren. Guten Appetit!