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"Bier schmeckt immer anders, aber nie schlecht"

Einst war Heidelberg eine Hochburg des Brauwesens - Von 36 Brauereien sind vier übrig geblieben - Für und Wider des Reinheitsgebots

16.02.2016 UPDATE: 17.02.2016 06:00 Uhr 1 Minute, 54 Sekunden

Größter Bierproduzent in der Stadt ist die Heidelberger Brauerei. Sie gibt es seit 263 Jahren und pro Jahr werden im Pfaffengrund 50 000 Hektoliter nach traditioneller Brauart hergestellt. Fotos: Hoppe/Welker (3)/privat

Von Timo Teufert

Trotz aller Weinseligkeit, Heidelberg war einst eine Hochburg des Brauwesens. Insgesamt 36 Brauereien gab es in der Stadt, die für ausreichend Nachschub in den unzähligen Gasthäusern sorgten. Heute gibt es noch vier Brauereien in der Stadt: Die Kulturbrauerei in der Leyergasse, das Brauhaus Vetters, die Klosterhof-Brauerei und die Heidelberger Brauerei, die seit 263

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