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Plus Erfindung von Rodolphe Lindt

Schokolade kneten und rühren

Wusstest du, dass Schokolade bei der Herstellung geknetet und gerührt wird? Nur dadurch entsteht die cremige Masse, die auf der Zunge zerschmilzt. Der Fachausdruck dafür ist: conchieren. Er beschreibt das intensive Mischen, Rühren und Belüften bei Wärme, das sich über Stunden hinziehen kann.

03.12.2023 UPDATE: 03.12.2023 16:06 Uhr 14 Sekunden
Schokolade
Damit Schokolade nicht brüchig ist, sondern cremig schmilzt, muss sie bei der Herstellung gut durchgeknetet werden.

Vor dem Jahr 1879 war dieses Verfahren nicht bekannt. Die Schokolade war damals trocken und brüchig. Deswegen wurde sie vor allem getrunken, nicht gegessen. Erst der Schweizer Schokoladen-Fabrikant Rodolphe Lindt erfand das Conchieren.

Bei diesem Verfahren verschwindet das letzte bisschen Feuchtigkeit in der Schokolade. Kakao-Teilchen, Kakao-Butter und andere Zutaten verbinden sich

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