Salbei regt die Verdauung an
Das Kraut veredelt beispielsweise in Butter geschwenkte Pasta und passt auch hervorragend zu Risotto-Gerichten.

Salbei gilt als Standardgewürz in der italienischen Küche. Das Kraut veredelt beispielsweise in Butter geschwenkte Pasta und passt auch hervorragend zu Risotto-Gerichten (s. Rezept). Den Klassikern Saltimbocca und Ossobucco verleiht Salbei sein typisches Aroma. Außerdem fördert er die Verdauung nach dem Genuss fetter Speisen und gilt als entzündungshemmend. Salbei wächst am besten direkt vor einer Hauswand. Oder alternativ im Gemüse- oder Kräuterbeet zwischen Steinen. Dort ist er geschützt. Zugleich sollten Gärtner aber auch darauf achten, dass der Standort sonnig ist. Darauf weist der Verbraucherinformationsdienst "aid" hin. Der Boden sollte wasserdurchlässig und kalkhaltig sein. (dpa/Thinkstock)