Plus Tiefkühlware

"Schütteltest" ist Schnee von gestern

Schütteln Sie Tiefkühlware auch gern, um zu testen, ob sie zwischendurch nicht schon mal angetaut war? Doch die Bildung von Klumpen oder Eiskristallen ist gar kein Beweis dafür, sagen Experten.

28.02.2024 UPDATE: 28.02.2024 08:23 Uhr 46 Sekunden
«Na, noch frisch?» Mythos Schütteltest: Eiskristalle bilden sich auch bei Temperaturschwankungen im Minusbereich und sind kein Indiz dafür, dass das Produkt angetaut war. Foto: Benjamin Nolte/dpa-tmn​

Berlin (dpa/tmn) - Zur Einhaltung der Kühlkette werden Tiefkühlprodukte direkt vom Hersteller bis zu Lieferung in den Supermarkt im Spezialfahrzeug oder Container bei mindestens -18 Grad transportiert. Wenn Kunden zweifeln, ob die Kühlkette auch wirklich eingehalten wurde, wenden manche gern den sogenannten "Schütteltest" an. 

Doch was soll der beweisen? Wenn sich der Inhalt nicht

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