Plus Epizentrum der Fleischbeschau

Die Pfalz sucht den besten Saumagen

Anderswo verpönt als schwer bekömmlicher Dickmacher, gilt Saumagen in der Pfalz als Feinschmeckerprodukt von großer Raffinesse. Alle zwei Jahre wählen rund 50 Juroren hier in einem Wettbewerb unter etwa 200 Varianten die beste Kreation.

14.11.2018 UPDATE: 14.11.2018 12:44 Uhr 2 Minuten, 22 Sekunden
10. Internationaler Pfälzer Saumagenwettbewerb
Schwein gehabt: Juroren in der Festhalle beim 10. Internationalen Pfälzer Saumagenwettbewerb. Foto: Uwe Anspach

Herxheim (dpa) - Wie in einem eigentümlichen Ritual beugen sich Männer in weißen Kitteln über das Fleisch auf den Tischen. Sie drücken und schnüffeln, prüfen Aussehen, Verarbeitung und Geschmack. Oft loben sie, manchmal schimpfen sie.

Mit großem Ernst verrichten die Kontrolleure ihr Handwerk: Sie wählen den besten Saumagen. Als bevorzugte Speise des Pfälzer Kanzlers Helmut Kohl ist der

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