Baden-Württemberg

Küchenchef aus Gengenbach ist "Koch des Jahres" 2025

Trüffel, Kaviar und Haselnuss: Mit diesen Zutaten kochte sich Daniel Wallenstein an die Spitze und holte den begehrten Titel. Bei welchen Aufgaben sich der in Gengenbach tätige Koch durchsetzte.

18.11.2025 UPDATE: 18.11.2025 16:40 Uhr 25 Sekunden
Daniel Wallenstein ist Koch des Jahres 2025
Daniel Wallenstein ist Koch des Jahres. (Foto Handout)

Gengenbach/Essen. (dpa) Daniel Wallenstein vom Restaurant "Moya" in Gengenbach im Ortenaukreis ist Koch des Jahres 2025. Er setzte sich im Finale des Wettbewerbs in Essen gegen sechs Konkurrenten durch, wie der Veranstalter mitteilte.

Der Küchenchef des baden-württembergischen Restaurants überzeugte die Jury mit seinem dreigängigen Menü: einem Stör mit Trüffel, Kaviar und Haselnuss, einer geschmorten Schulter vom amerikanischen Rind und einem Dessert aus Pistazie, Fenchel und Kardamom. 

Die Finalisten hatten fünf Stunden Zeit, um ihr eigens für den Wettbewerb kreiertes Drei-Gänge-Menü zuzubereiten. Wallenstein machte seine Ausbildung einst in Hamburg und hatte unter anderem im Sterne-Restaurant "Überfahrt" in Rottach-Egern und in Basel gearbeitet. Das "Moya" wird Ende November eröffnet.