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"Neidensteiner Kettenbier": Mit heißen Eisenketten vorgeglüht

Einst wärmende Methode der Waldarbeiter, jetzt wiederentdecktes "sündiges Ritual": Das erstes Wintergrillen mit "Kettenbier"

15.02.2016 UPDATE: 16.02.2016 06:00 Uhr 1 Minute, 32 Sekunden

Unter den Augen von Bürgermeister Frank Gobernatz (l.) brachte Ludwig Kreß das "Kettenbier" zum Dampfen. Foto: Jürriens

Von Berthold Jürriens

Neidenstein. Es war schon ein sonderbarer Anblick, der sich am Samstagnachmittag bei nasskaltem Wetter vor dem Feuerwehrgerätehaus präsentierte. Erwachsene Männer und Frauen starrten gebannt auf glühende Eisenketten, die in Bierkrüge getaucht wurden und den Gerstensaft regelrecht zum Kochen brachten. "Wintergrillen mit dem Neidensteiner Kettenbier", so hatte es

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