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Dienstag, 24. Juni 2025

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Mocktail, Tocktail oder Cocktail (plus Rezepte)

24.06.2025 UPDATE: 24.06.2025 08:33 Uhr
Genuss statt Rausch: Viele Cocktail-Klassiker gibt es heute in alkoholarmen Versionen - oder ganz ohne Promille. Foto: Florian Schuh/dpa-tmn​ 
Stephan Hinz ist ein Kölner Barexperte und Buchautor. Er hat beobachtet, dass Drinks mit reduziertem Alkohol das Segment in der Bar ist, das am meisten wächst. Foto: Cocktailkunst GmbH/dpa-tmn​ 
Ein leichter Sommerspritz mit ganzen Früchten soll erfrischen und nicht umhauen. Foto: Lantenhammer Destillerie/dpa-tmn​ 
Mit einem «Ricordino Tonic» auf Basis eines Kräuterlikörs lässt sich der Alkoholgehalt gegenüber einem klassischen Gin Tonic nahezu halbieren.  Foto: Cocktailkunst GmbH/dpa-tmn​ 
Der Tocktail «Adam & Eva» besteht aus 10 cl grünem Jasmintee, 2 cl Apfelsirup, 2 cl Verjus und wird mit Mandarinenschaum serviert. Foto: Daniel Esswein/dpa-tmn​ 
Die Sommer-Cocktails der Destillerie Lantenhammer «Willi Royal» (oben), «Himbeer Spritz» (rechts), «Wilde Heidi» (unten) und «Gipfel Spritz» (links) werden aus Fruchtbrandliqueuren, etwas Saft, Schaumwein oder Tonic Water gemixt. Foto: Lantenhammer Destillerie/dpa-tmn​ 
Der Tocktail «Redlips Spritz» besteht aus 10 cl Hibiskustee, 1 cl Amarenasirup, 1 cl Holundersirup, 1 cl Zitronensaft sowie alkoholfreiem Rosé-Sekt oder Vino Frizzante zum Auffüllen. Foto: Daniel Esswein/dpa-tmn​ 
Stephan Hinz, «Cocktailkunst. Die Zukunft der Bar», Matthaes (Hrsg.), DK Verlag, 360 Seiten, 49,90 Euro, ISBN 978-3-98541-058-3. Foto: Matthaes/DK Verlag/dpa-tmn​ 
inh Nguyen, «Like a Virgin. Die Mocktail Bibel», Callwey, München 2025, 240 Seiten, 45 Euro, ISBN: 978-3-7667-2787-9. Foto: Callwey/dpa-tmn​ 
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