Genuss statt Rausch: Viele Cocktail-Klassiker gibt es heute in
alkoholarmen Versionen - oder ganz ohne Promille. Foto: Florian Schuh/dpa-tmn
Stephan Hinz ist ein Kölner Barexperte und Buchautor. Er hat beobachtet,
dass Drinks mit reduziertem Alkohol das Segment in der Bar ist, das am
meisten wächst. Foto: Cocktailkunst GmbH/dpa-tmn
Ein leichter Sommerspritz mit ganzen Früchten soll erfrischen und nicht
umhauen. Foto: Lantenhammer Destillerie/dpa-tmn
Mit einem «Ricordino Tonic» auf Basis eines Kräuterlikörs lässt sich der
Alkoholgehalt gegenüber einem klassischen Gin Tonic nahezu halbieren. Foto:
Cocktailkunst GmbH/dpa-tmn
Der Tocktail «Adam & Eva» besteht aus 10 cl grünem Jasmintee, 2 cl
Apfelsirup, 2 cl Verjus und wird mit Mandarinenschaum serviert. Foto: Daniel
Esswein/dpa-tmn
Die Sommer-Cocktails der Destillerie Lantenhammer «Willi Royal» (oben),
«Himbeer Spritz» (rechts), «Wilde Heidi» (unten) und «Gipfel Spritz»
(links) werden aus Fruchtbrandliqueuren, etwas Saft, Schaumwein oder
Tonic Water gemixt. Foto: Lantenhammer Destillerie/dpa-tmn
Der Tocktail «Redlips Spritz» besteht aus 10 cl Hibiskustee, 1 cl
Amarenasirup, 1 cl Holundersirup, 1 cl Zitronensaft sowie alkoholfreiem
Rosé-Sekt oder Vino Frizzante zum Auffüllen. Foto: Daniel Esswein/dpa-tmn
Stephan Hinz, «Cocktailkunst. Die Zukunft der Bar», Matthaes (Hrsg.), DK
Verlag, 360 Seiten, 49,90 Euro, ISBN 978-3-98541-058-3. Foto: Matthaes/DK
Verlag/dpa-tmn
inh Nguyen, «Like a Virgin. Die Mocktail Bibel», Callwey, München 2025,
240 Seiten, 45 Euro, ISBN: 978-3-7667-2787-9. Foto: Callwey/dpa-tmn