Alkoholfreier Wein und was dazu passt (plus Rezepte)
17.09.2024UPDATE: 17.09.2024 09:24 Uhr
Wein-Experten haben nicht unbedingt klassische Weintrinker als
Zielgruppe für alkoholfreie Weine im Blick, die großartige Weine nur
ohne Alkohol suchen, sondern eine neue junge gesundheitsorientierte
Zielgruppe. Foto: Deutsches Weininstitut/deutscheweine.de/dpa-tmn
Mittels Alkoholmeter, der in einem Zylinder mit Wein schwimmt, wird der
Alkoholwert abgelesen. In diesem Glas zeigt es einen Wert von null
Volumenprozent an. Foto:
Daniel Karmann/dpa-tmn
Weniger Umdrehungen: Um knapp 4 Prozent wurde im vergangenen Jahr pro
Kopf weniger Alkohol getrunken gegenüber dem Jahr zuvor. Foto: Zacharie
Scheurer/dpa-tmn
Winzer Bernhard Jung schmeckt einen Roséwein ab. Sein Großvater Carl hat
vor 115 Jahren eine Methode erfunden, den Alkohol im Wein bei niedrigen
Temperaturen verdampfen zu lassen. Heute bringen immer mehr Winzer
entalkoholisierte Weine nach der Jung-Methode auf den Markt. Foto: Jörg Halisch/dpa-tmn
In solch einem Schauglas an der Entalkoholisierungsanlage wird der
Alkohol-Pegel abgelesen. Foto: Jörg Halisch/dpa/dpa-tmn
Ein hochwertiger, aromastarker Grundwein ist die wichtigste
Voraussetzung für die Herstellung eines alkoholfreien Weins. Foto:
Oliver Berg/dpa-tmn
Der Mainzer TV-Koch Frank Brunswig entwickelte Rezepte, die perfekt zu
alkoholfreiem Wein harmonieren. Foto: Mario
Andreya/marioandreya.com/dpa-tmn
Große Mengen Fett und Öl oder intensive Gewürze sind fehl am Platz, wenn
zum Essen alkoholfreier Wein serviert wird. Es passt alles, was leicht
sauer ist. Spitzenkoch Frank Brunswig rät etwa zum alkoholfreien
Riesling zu einer gelierten Gurkensuppe mit Ceviche. Foto: Julia
Uehren/Deutsches Wein-Institut/dpa-tmn