Plus Hafer oder Weizen

Was Kleie für die Gesundheit tun können

Es müssen nicht immer Flocken sein: Für das Porridge oder den Joghurt kann man auch Kleie in die Schüssel schütten. Ist dabei Weizen oder Hafer die bessere Wahl? Hier kommt eine Entscheidungshilfe.

24.04.2025 UPDATE: 24.04.2025 08:22 Uhr 1 Minute, 14 Sekunden
Haferkleie können - zum Beispiel verarbeitet zu einem Porridge - einen positiven Effekt auf den Cholesterinspiegel haben. Foto: Jens Kalaene/dpa-tmn​

München. (dpa-tmn) Kleie bestehen aus den äußeren Schichten eines Getreidekorns, etwa Hafer oder Weizen. Nutzen können wir sie in der Küche wie Getreideflocken: als Basis für ein Porridge, eingerührt in Joghurt oder Quark oder zum Backen von Brot oder Pancakes. 

Kleie regelmäßig in die Ernährung einzubauen, lohnt sich. Denn sie gelten als gesund: Sowohl Hafer- als auch Weizenkleie

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