Brötchen und andere Lebensmittelabfälle sind in einer Tonne in der Küche des H4 Hotels am Alexanderplatz zu sehen. Im H4 Hotel werden verschiedenen Lebensmittelabfälle analysiert um diese zukünftig besser zu vermeiden. Foto: dpa
Ein transparenter Behälter mit Lebensmittelabfälle aus der Überproduktion ist in der Küche des H4 Hotels am Alexanderplatz zu sehen. Im H4 Hotel werden verschiedenen Lebensmittelabfälle analysiert um diese zukünftig besser zu vermeiden. Foto: dpa
Ein transparenter Behälter mit Lebensmittelabfällen aus dem Tellerrücklauf ist in der Küche des H4 Hotels am Alexanderplatz zu sehen. Im H4 Hotel werden verschiedenen Lebensmittelabfälle analysiert um diese zukünftig besser zu vermeiden. Foto: dpa
Raphael Fellmer (l), Gründer und Geschäftsführer von "SirPlus", schiebt auf dem Parkplatz der Großhandelskette Metro in Berlin-Spandau einen Trolley mit Lebensmittel für eine Filiale des Supermarktes "SirPlus" für abgelaufene und übriggebliebene Lebensmittel in einen Transporter. Foto: dpa
Ein Verfallsdatum ist auf einem Fleischprodukt in einer Filiale der Großhandelskette Metro in Berlin-Spandau zu sehen. Produkte mit Verfallsdatum sind nach Ablauf möglicherweise nicht mehr sicher, während das Mindesthaltbarkeitsdatum den Zeitraum beschreibt, in dem der Zustand eines Produktes möglichst unverändert ist. Foto: dpa
Ein Gast serviert sich am Buffet des H4 Hotels am Alexanderplatz. Im H4 Hotel werden verschiedenen Lebensmittelabfälle analysiert um diese zukünftig besser zu vermeiden. Foto: dpa
Ein Mitarbeiter räumt im Lager der Supermarktkette "SirPlus" für abgelaufene und übriggebliebene Lebensmittel in Berlin-Tempelhof Waren aus einem Regal aus. Foto: dpa
Peter Mantel, Cluster Küchendirektor Region Ost bei H-Hotels, notiert in der Küche des H4 Hotels am Alexanderplatz das Gewicht eines Behälters mit Lebensmittelabfällen aus der Überproduktion. Im H4 Hotel werden verschiedenen Lebensmittelabfälle analysiert um diese zukünftig besser zu vermeiden. Foto: dpa
Das H4 Hotel am Alexanderplatz ist zu sehen. Im H4 Hotel werden verschiedenen Lebensmittelabfälle analysiert um diese zukünftig besser zu vermeiden. Foto: dpa
Gäste servieren sich am Buffet des H4 Hotels am Alexanderplatz. Im H4 Hotel werden verschiedenen Lebensmittelabfälle analysiert um diese zukünftig besser zu vermeiden. Foto: dpa
Ein Teller mit Essensresten ist im H4 Hotel am Alexanderplatz auf einem Küchenwagen zu sehen. Im H4 Hotel werden verschiedenen Lebensmittelabfälle analysiert um diese zukünftig besser zu vermeiden. Foto: dpa
Jürgen Schmieder, Lebensmittel-Chef bei H-Hotels, steht in der Küche des H4 Hotels am Alexanderplatz. Foto: dpa
Raphael Fellmer, Gründer und Geschäftsführer von "SirPlus", misst in einer Filiale der Großhandelskette Metro in Berlin-Spandau mit einem Infrarot-Thermometer die Temperatur eines Fruchtjoghurts, der in einer Filiale des Supermarktes "SirPlus" für abgelaufene und übriggebliebene Lebensmittel verkauft werden soll. Foto: dpa
Ein Mitarbeiter schiebt in einer Filiale der Großhandelskette Metro in Berlin-Spandau einen Wagen durch die Tiefkühlkostabteilung. Foto: dpa
Herma Eichhorst, Rentnerin, steht in einer Filiale des Supermarktes "SirPlus" für abgelaufene und übriggebliebene Lebensmittel in Berlin-Steglitz. Foto: dpa
Erik Lorenz, System-Administrator, steht in einer Filiale des Supermarktes "SirPlus" für abgelaufene und übriggebliebene Lebensmittel in Berlin-Steglitz. Foto: dpa
Mathis Cech, Student, steht in einer Filiale des Supermarktes "SirPlus" für abgelaufene und übriggebliebene Lebensmittel in Berlin-Steglitz. Foto: dpa
Studienleiter Gerold Hafner, Institut für Siedlungswasserbau, Wassergüte- und Abfallwirtschaft Lehrstuhl für Abfallwirtschaft und Abluft von der Universität Stuttgart. Foto: privat/dpa
Raphael Fellmer, Gründer und Geschäftsführer von "SirPlus", zeigt in einer Filiale des Supermarktes "SirPlus" für abgelaufene und übriggebliebene Lebensmittel in Berlin-Steglitz auf eine Flasche mit Gemüsesuppe, in der sich Flüssigkeitsschichten abgesetzt haben. Durch einfaches Schütteln ist die Suppe laut Fellmer wieder voll genießbar. Foto: dpa
Raphael Fellmer, Gründer und Geschäftsführer von "SirPlus", hält in einer Filiale des Supermarktes "SirPlus" für abgelaufene und übriggebliebene Lebensmittel in Berlin-Steglitz Avocados mit fleckiger Haut, die in anderen Supermärkten unverkäuflich sind. Foto: dpa
Julia Klöckner (CDU), Bundesministerin für Ernährung und Landwirtschaft, spricht nach einer Gesprächsrunde im Bundeslandwirtschaftsministerium über Nachbesserung der Düngeverordnung. Foto: dpa
Tüten mit Snacks zur Fußballweltmeisterschaft werden in einer Filiale des Supermarktes "SirPlus" für abgelaufene und übriggebliebene Lebensmittel in Berlin-Steglitz zum Verkauf angeboten. Foto: dpa
Verstaubte Deckel auf Flaschen mit Gemüsesuppe sind in einer Filiale des Supermarktes "SirPlus" für abgelaufene und übriggebliebene Lebensmittel in Berlin-Steglitz zu sehen. Foto: dpa