Zart und würzig

Rezept von Lydia Blaser

07.02.2022 UPDATE: 07.02.2022 19:00 Uhr 50 Sekunden
Zum Huhn werden Jasmin-Reis mit Kokosraspeln und grüne Bohnen serviert. Foto: köpa

Dielheim. (köpa) Mit dem philippinischen Gericht "Hähnchen Adobo" bereichert Lydia Blaser die Dielheimer Rezeptesammlung der "Interkulturellen Kochgruppe".

Lydia Blaser stellt ihr Rezept vor. Foto: Körner

Lydia Blaser stammt von den Philippinen. Sie ist seit 1988 in Dielheim beheimatet und mit einem Dielheimer Mann verheiratet. Das Ehepaar hat drei Kinder. Landestypische Speisen bringt sie auch bei ihren Aktivitäten in der interkulturellen Kochgruppe ein, wo sie mit viel Freude tätig ist. Gerne setzt sich Blaser auch für das Hilfsprojekt "Von Herz zu Herz" ein und organisiert dort zahlreiche Benefiz-Aktionen.

Zutaten: (für 2 Personen)

2 Hähnchenbrüste (à 200 Gramm)

60 Milliliter Sojasoße (Tamari)

40 Milliliter Reis- oder idealerweise Zuckerrohressig

2 Esslöffel Wasser

1 Teelöffel brauner Zucker

7 Knoblauchzehen, in dünnen Scheiben

1 walnussgroßes Stück Ingwer, geschält und fein gehackt

3 Lorbeerblätter

8 schwarze Pfefferkörner

1 Esslöffel neutrales Pflanzenöl

1 Frühlingszwiebel (nur grüner Teil)

Die Sojasoße mit dem Essig, Zucker, Ingwer und Knoblauch mischen und die Hähnchenbrüste darin mindestens eine Stunde – besser länger – marinieren.

Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hähnchenbrüste abtropfen lassen und darin anbraten, dann die Marinade dazugeben. Das Fleisch schmoren, bis es zart ist.

Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Wasser dazugeben und etwa 25 bis 35 Minuten Ofen köcheln lassen, dabei die Flüssigkeit etwas reduzieren lassen. Frühlingszwiebel in diagonale feine Röllchen schneiden.

Dazu Jasmin-Reis mit gerösteten Kokosraspeln, grüne Bohnen und Zitronenscheiben servieren.