Lecker

Rezept für Gänseblümchensirup

Sie sehen nicht nur bezaubernd auf der Wiese aus: Aus Gänseblümchen lässt sich auch ein leckerer Sirup zaubern. Eine Kräuterexpertin erklärt, wie das geht.

25.04.2024 UPDATE: 25.04.2024 12:00 Uhr 1 Minute, 2 Sekunden
Aus Gänseblümchen, Löwenzahnblüten und Zitronenscheiben lässt sich ein kinderleichter Sirup machen. Foto: Anja Fischer/Servus Verlag/dpa​

Sie sehen aus wie Mini-Mini-Margeriten und gelten als Frühlingsboten schlechthin: Aus Gänseblümchen lässt sich ein kinderleichter Sirup machen. Das Rezept dazu stammt aus dem Buch "Meine wilden Kräuterfreunde. Heimische Wiesenkräuter entdecken und kennenlernen" (Servus-Verlag) von Kräuterexpertin Anja Fischer. 

Ihr Tipp: Am liebsten ist das Gänseblümchen mit seinem besten Freund, dem Löwenzahn, zusammen. Wer mag, kann die Gänseblümchen für den Sirup also auch mit ein paar Blättern Löwenzahn mischen. 

Der Sirup sollte vor dem Trinken je nach Geschmack mit Mineralwasser oder Soda verdünnt werden.

Zutaten für den Gänseblümchensirup:

2 Handvoll frische Gänseblümchen
optional: Löwenzahnblüten
1 Zitrone 
1 Liter Wasser
1 kg Zucker
optional: 1 TL Zitronensäure (für zusätzliche Haltbarkeit)
saubere, sterile Flaschen

So wird’s gemacht:

1. Zunächst sammelt man 2 Handvoll frische Gänseblümchen bzw. mischt sie mit Löwenzahnblüten.

2. Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden.

3. Die gepflückten Gänseblümchen (und Löwenzahnblüten) werden mit den Zitronenscheiben in eine Schüssel gelegt.

4. Danach wird das Wasser aufgekocht und über die Blümchen gegossen. 2 Tage sollte das Gemisch kühl gestellt und täglich etwas umgerührt werden. 

5. Das Gemisch vorsichtig durch ein Sieb abseihen und mit Zucker und gegebenenfalls Zitronensäure aufkochen.

6. Den heißen Saft füllt man dann in saubere Flaschen oder Marmeladengläser. Nicht vergessen: Gläser unbedingt beschriften. 

Haltbarkeit: mindestens 1 Jahr

Extra-Tipp: Mit Wasser verdünnt in Popsicle-Formen gefüllt, wird aus dem 
Sirup gleich ein schnelles Eis am Stiel für heiße Tage.

  • "Meine wilden Kräuterfreunde. Heimische Wiesenkräuter entdecken und kennenlernen", Anja Fischer, Servus Verlag, 104 Seiten, 16 Euro, ISBN-13: ‎ 978-3710403156.