Plus Trüb und sauer

Muttersaft - Was bitteschön soll das sein?

Trüb und sauer, aber vollgepackt mit Vitaminen: Aus welchen Früchten dieser Saft hergestellt wird, was ihn so besonders macht - und wie man ihn trinken sollte.

18.09.2025 UPDATE: 18.09.2025 10:16 Uhr 49 Sekunden

Vitamingeber: Muttersaft ist ein besonders reiner Direktsaft aus der ersten Pressung von säurehaltigen Früchten und ist reich an Vitaminen. Foto: Christin Klose/dpa-tmn​

München. (dpa-tmn) Beim Einkaufen taucht das Wort vermehrt auf Etiketten im Regal auf: Muttersaft. Doch was soll das sein? Was nach der Mutter aller Säfte klingt, ist ein besonders reiner Direktsaft aus der ersten Pressung.

Er wird aus Früchten mit hohem natürlichem Säuregehalt, wie Schwarzer Johannisbeere, Holunder, Sanddorn oder Cranberrys gewonnen, erklärt die Verbraucherzentrale