Plus Dabei hilft der Messer-Trick

Tränen beim Zwiebelschneiden vermeiden

Wie mit einem nassen Kniff die Augen trocken bleiben, verraten Ernährungsprofis. Zudem erklären sie, welche Zwiebel zu welchem Gericht passt und wie ein Herbstklassiker fix zubereitet wird.

15.09.2025 UPDATE: 15.09.2025 09:44 Uhr 1 Minute, 3 Sekunden
Tränen Ihnen beim Schneiden der Zwiebel die Augen? Dann ist vielleicht das Messer nicht scharf genug. Foto: Florian Schuh/dpa-tmn​

Bonn. (dpa-tmn) Sie schmecken süßlich-mild bis würzig-scharf, peppen viele Gerichte auf, treiben uns beim Zubereiten aber oft auch die Tränen in die Augen. Damit uns das Schneiden einer Zwiebel weniger zum Weinen bringt, hilft vor allem eines: ein richtig scharfes Messer. Dazu rät das Bundeszentrum für Ernährung (BZfE).

Dadurch werden weniger Zwiebelzellen verletzt und entsprechend