Plus

Gib der Säure keine Chance - Karies richtig vorbeugen

Wer über den ganzen Tag verteilt immer wieder Süßkram isst, lässt seine Zähne leiden. Kariesbakterien haben dann ein leichtes Spiel. Weniger zuckerhaltige Nahrung, gründliches Zähneputzen und Fluor beugen Löchern in den Zähnen vor.

09.05.2012 UPDATE: 09.05.2012 14:03 Uhr 2 Minuten, 50 Sekunden
Lieber zweimal täglich gründlich als viermal am Tag flüchtig: Wer seine Zähne richtig putzt, gibt damit Kariesbakterien wenig Chancen. Foto: dpa
Von Christiane Löll

Leipzig. (dpa/tmn) Auf den Zuckerkonsum folgt die Attacke: Unzählige Bakterien im Mund bilden dann eine Säure, die die Zähne angreift, wenn man sie nur lange genug lässt. Die Folge sind zunächst kleine weiße Flecken, die dunkler werden können. Irgendwann sind die Zähne löcherig, schwarz, und sie schmerzen - Diagnose: Karies.

Die Entstehung von Karies ist sehr komplex.

Weiterlesen mit Plus
  • Alle Artikel lesen mit RNZ+
  • Exklusives Trauerportal mit RNZ+
  • Weniger Werbung mit RNZ+