Wie Rucola länger frisch bleibt
Rucola lässt sich bis zu drei Tage lagern.
Heidelberg. (tnm) Rucola lässt sich bis zu drei Tage lagern. Dafür wickelt man die dunkelgrünen Blätter in feuchtes Küchenpapier ein und legt sie in den Kühlschrank, erläutert die Initiative Deutschland - Mein Garten. Rucola - auch Rauke genannt - schmeckt übrigens nicht nur roh als Salat, sondern auch in warmen Gerichten wie Pasta (siehe Rezept) oder Reis. Senföle verleihen ihm seinen würzigen Geschmack - und diese sind sehr gesund. Sie zählen zu den sekundären Pflanzenstoffen, sollen bakterienhemmend wirken und das Immunsystem stärken.
Der Trick mit dem feuchten Küchenpapier klappt übrigens auch bei frischem Blattspinat und Kräutern.
Pasta mit Zitronenrahm und Rucola
Zutaten für 2 Portionen:
150 g Erbsen (TK)
50 g Rucola
200 g Nudeln
300 g Hähnchenbrustfilet
1 rote Zwiebel
30 g Mandeln
2 EL Olivenöl
150 ml Schlagsahne
1 TL geriebene Bio-Zitronenschale
2 EL Zitronensaft
Salz und Pfeffer
Filet mundgerecht würfeln. Zwiebel vierteln und in feine Streifen schneiden. Mandeln grob hacken. Pasta entsprechend der Packungsangabe kochen. Zwei Minuten vor Ende der Garzeit Erbsen dazugeben. Öl in einer Pfanne erhitzen, Mandeln anrösten und herausnehmen. Anschließend das Fleisch scharf anbraten, Zwiebeln dazugeben, salzen, pfeffern und alles herausnehmen. Sahne und 100 ml Nudelwasser in die Pfanne geben. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenschale und -saft würzen. Nudeln abschütten und nochmals 100 ml Nudelwasser zur Soße geben. Fleisch, Zwiebeln und Nudeln dazugeben. Mit grob geschnittenem Rucola und Mandeln bestreut servieren.