Hintergrund Weißer Burgunder

26.06.2019 UPDATE: 26.06.2019 06:00 Uhr 28 Sekunden

Weißer Burgunder, französisch Pinot Blanc, ist eine Mutation des Blauen Spätburgunders (Pinot Noir) und seit dem 14. Jahrhundert bekannt. Die Sorte bereitet im Anbau wenig Probleme und kann durch eine lange Reifezeit hohe Mostgewichte erreichen. Deutschland hat mit einer Anbaufläche von 5300 Hektar den Spitzenplatz weltweit inne. Innerhalb des letzten Jahrzehnts hat sich die Rebfläche verdoppelt. In Deutschland liegt der Weißburgunder nach Riesling, Müller-Thurgau und Dornfelder auf Platz vier des Rebsortenspiegels. Größtes Anbaugebiet ist Baden mit einer Fläche von 1500 Hektar. Nicht übertrieben alkoholreich, besitzt der Weißburgunder ein dezentes Aroma, das häufig an grüne Nüsse, Apfel, Birne, Quitte, Aprikose, Zitrusfrüchte oder frische Ananas erinnert. Eine angenehm erfrischende Säure zeichnen ihn als vielseitig verwendbaren Menüwein aus. tv