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"Gesunde Volksnahrung" braucht Zeit

Helmstadt-Bargen. Sauerkrautstampfer, Hobel, Geduld und das "Gewusst wie" braucht's für den vergorenen Kohl. Sieglinde Lauer kennt das Geheimnis

07.08.2012 UPDATE: 07.08.2012 07:44 Uhr 2 Minuten, 13 Sekunden
Alles noch rustikale Handarbeit: Wie aus einem Kohlkopf Sauerkraut entsteht - diese Kunst beherrscht Sieglinde Lauer noch sehr gut. Auch das Handwerkszeug - Hobel, Stampfer und ein großer Tontopf - lagern noch im Speicher. Wie zu alten Zeiten. Foto: Barth
Von Christiane Barth

Helmstadt-Bargen. Mit dem überdimensionierten Hobel steht Sieglinde Lauer im Garten und raspelt das frühe Weißkraut fein. Das 30-Liter-Tongefäß steht bereit, ebenso der dicke Stampfer: Denn es wird Sauerkraut gemacht. Heute allerdings nicht mehr so viel wie früher. Die 70-jährige Landfrau beherrscht die Kunst noch, während doch die meisten heute auf die bequemeren

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