Plus

Wie Kohl Saumagen in die Welt brachte

Deidesheim. Bundeskanzler lud Präsidenten und Könige in den Deidesheimer Hof ein. Ex-Küchenchef Manfred Schwarz erinnert sich

01.10.2012 UPDATE: 01.10.2012 12:00 Uhr 2 Minuten, 39 Sekunden
Deftige Kost im Gourmettempel: Bundeskanzler Helmut Kohl ließ im Deidesheimer Hof nicht nur Michail Gorbatschow und dessen Frau Raissa Saumagen kredenzen, sondern auch anderen Staatsoberhäuptern. Auch Kohls Frau Hannelore gefiel's. Foto: Archiv
Von Rolf Kienle

Deidesheim. Der Saumagen hatte es nie leicht. Die Pfälzer aßen dieses herzhafte Produkt aus einem Drittel magerem Schweinefleisch, einem Drittel Kartoffeln, einem Drittel Brät und gewürzt mit reichlich Majoran, zwar gern und häufig, aber außerhalb der Pfalz rümpften viele die Nase. Allein der Name! Der war nicht gerade das, was einer regionalen Spezialität zu einer rasanten

Weiterlesen mit Plus
  • Alle Artikel lesen mit RNZ+
  • Exklusives Trauerportal mit RNZ+
  • Weniger Werbung mit RNZ+

(Der Kommentar wurde vom Verfasser bearbeitet.)
(zur Freigabe)
Möchten sie diesen Kommentar wirklich löschen?
Möchten Sie diesen Kommentar wirklich melden?
Sie haben diesen Kommentar bereits gemeldet. Er wird von uns geprüft und gegebenenfalls gelöscht.
Kommentare
Das Kommentarfeld darf nicht leer sein!
Beim Speichern des Kommentares ist ein Fehler aufgetreten, bitte versuchen sie es später erneut.
Beim Speichern ihres Nickname ist ein Fehler aufgetreten. Versuchen Sie bitte sich aus- und wieder einzuloggen.
Um zu kommentieren benötigen Sie einen Nicknamen
Bitte beachten Sie unsere Netiquette
Zum Kommentieren dieses Artikels müssen Sie als RNZ+-Abonnent angemeldet sein.