Weinheimer "Esszimmer" ist in die Alte Post gezogen

Philipp Weigold will seine Gastronomie hier neu ausrichten - und prominente Kollegen zum "4-Hands-Dinner" an den Herd holen

07.03.2017 UPDATE: 08.03.2017 06:00 Uhr 2 Minuten, 28 Sekunden

Gastronom Philipp Weigold hat die historischen Räume der Alten Post zum Jahreswechsel bezogen. Foto: Kreutzer

Weinheim. (web) Es klingt wie eine Karriere aus alten Zeiten: Philipp Weigold (34) hat die Kochkunst von der Pike auf gelernt, seine Lehre machte er im Landgasthof "Rose" in Oberflockenbach. Danach zog es ihn in die weite Welt: Fast neun Jahre lang arbeitete er in der Schweiz, drei in München. Während der EM 2008 durfte er dem Koch der deutschen Fußballnationalmannschaft zur Hand gehen, im Luxushotel "Giardino" im schweizerischen Ascona, wo er als stellvertretender Küchenchef wirkte. Seine erste eigene Gastronomie war das "Esszimmer" am Marktplatz, wo es ihn vier Jahre hielt. Zum Jahreswechsel - nach Auslaufen des alten Pachtvertrags - zog es ihn in die Alte Post.

Im Weschnitztal hat sich der Koch und Gastronom neue Ziele gesetzt: "Wir wollen eine anspruchsvolle Gastronomie offerieren, die produktbewusst, ehrlich und vor allem bezahlbar sein soll", sagt er. Heißt: Er und sein kleines Team - in der Küche wirkt Souschef Daniel Loth, für Service und Weinberatung zeichnet Ehefrau Renate Weigold verantwortlich - würden sich freuen, wenn es endlich mal einen Michelin Stern auf Weinheimer Boden geben würde.

Aber sie wollen nicht all ihr Tun darauf ausrichten. Empfohlen ist das Restaurant ja bereits: im Guide Michelin, im Schlemmer Atlas, im Gusto und im Varta-Führer. "In Weinheim ist das Potenzial für eine Sternegastronomie vorhanden", sagt Weigold. "Viele haben hier Interesse an gehobener und kreativer Küche, die sie aber bisher nur im Umkreis genießen konnten. Daran arbeiten wir."

Ein großer Unterschied zur früheren Gastronomie auf dem Marktplatz: Das "Esszimmer" in der Alten Post hat unter der Woche und samstags nur abends geöffnet. Geboten wird ein bis zu siebengängiges saisonales Menü, das monatlich wechselt. Die Preise variieren je nach Wunsch zwischen 35 und 80 Euro pro Person. "Wir versuchen, die Angebote saisonal und regional zu gestalteten", verweist Weigold auf die Zusammenarbeit mit Produzenten aus der Region. Neben den Menüs lockt das besondere Fleischangebot: "Ich habe meinen Vater vor gut vier Jahren gefragt, wo man an gutes Kalbs- und Rindfleisch kommt." Philipps Vater Peter ist gelernter Fleischer- und Metzgermeister und hatte Empfehlungen parat: "Seit dem beziehen wir unser Fleisch direkt vom Erzeuger aus Süddeutschland und lassen es sechs bis acht Wochen lang nachreifen." Zubereitet werden die Dry Aged Steaks in einem "Big Green Egg", das eine intensive Holzkohlennote erzeugt. "Es ist eine schöne, kleine, feine Karte, die für Frische steht und ohne Pülverchen und Konservierungsstoffe auskommt."

Nicht zu vergessen: "Philipps Sonntagsbratenangebot". Hier locken Gerichte aus "Omas Küche", etwa ein Sauerbraten mit Beilagen, serviert als viergängiges Menü, für 17,50 Euro pro Person. Auch hiermit will Weigold ein Angebot nach Weinheim holen, für das man sonst in den Odenwald fährt.

"Ich wollte schon in frühen Jahren Koch werden", so der 34-Jährige. In seiner Lehrzeit verschlug es ihn zum Abendessen auf die Stromburg, ins Restaurant von Johann Lafer. Hier packte ihn die Faszination für die Sternegastronomie. Diese versucht Weigold den Gästen auch mit seiner 4-Hands-Dinner-Reihe näherzubringen. Das Motto: "Sterneköche zu Gast in Weinheim". "Sternegastronomie ist schon lange nicht mehr so verstaubt, wie viele denken!", sagt er. Am 30. März startet die Reihe mit dem Münchner Bio-Koch Martin Wosnitzka. Weiter geht’s unter anderem mit Benjamin Peifer (Neustadt) und Robert Rädel (Mannheim). Dabei steht Weigold mit je einem befreundeten Kollegen am Herd, die Köche bieten den Gästen an einem Abend zwei verschiedene Handschriften: "Die Besucher können uns dann auch gern mal in der Küche besuchen."

Außerdem bietet das Team Kochkurse an - und kommt auch gerne zu den Gästen nach Hause, etwa zu Privatfeiern zum exklusiven Köcheln. Vom kommenden Mai an wird regelmäßig ein Winzer des Monats eingeladen, und im Sommer soll es ein großes kulinarisches Fest im Innenhof geben. Bis dahin will Weigold den Außenbereich aufpeppen. Selbiges gilt mittelfristig auch für den Thekenbereich.

Info: Kontakt unter 06201/8776787 oder willkommen@esszimmer-weinheim.de. Öffnungszeiten: Werktags und Samstag ab 18 Uhr, Sonntag von 12 bis 15 Uhr und ab 18 Uhr (Reservierung empfohlen). Dienstag und Mittwoch sind Ruhetage.

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